Les cuissons douces

Voici quelques exemples de recettes savoureuses contribuant à entretenir la santé.

Préférez les cuissons douces, au four, dans des plats en terre (terrine - römertopf ...) et les ingrédients bio bien sûr.

Epinards façon Tatin (de sarrasin)

> Feuilles d'épinards frais découpées

> préparation d'ail
> fleur de sel, poivre
> huile d'olive
> 1 ou 2 galette(s) de sarrasin

Dans un plat en terre ou poêle, couvrir le fond d'huile d'olive, ajouter les épinards, un peu de préparation à l'ail, de fleur de sel et de poivre. Recouvrir de la (ou des) galette(s) et d'un couvercle.

Mettre à feu doux 5-6 minutes (un peu plus longtemps au four), juste le temps aux épinards de fondre (pas plus). 

La galette peut être ajoutée après la cuisson en recouvrant du couvercle quelques minutes supplémentaires.

La choucroute au paprika

  • 1 oignon émincé mélangé à 2 cs d'huile d'olive
  • 500g de choucroute crue
  • un verre de vin blanc 
  • 3 clous de girofle plantés dans une gousse d'ail
  • quelques baies de genièvre
  • une cuillère à soupe de paprika

Mettez les ingrédients dans le plat en terre, ajoutez un peu d'eau, couvrez. Cuire au four à 150°C maximum 1h 30. Vous pouvez choisir une température inférieure et une cuisson plus longue.

Fricassée légumes goût exotique

> 1 oignon, 1/2 chou, 1/2 fenouil émincés finement

> courge + 1/2 poire découpées en dés
> préparation ail-gingembre-curcuma

> noix de coco +  lait de coco

> huile d'olive, curry de madras, sel, poivre

Mettez les ingrédients dans le plat en terre, couvrez.

Cuire au four à 150°C maximum 1h 30.

Délicieux servi avec du riz.

Le choux rouge aux pommes

  • 1 oignon émincé mélangé à 2 cs d'huile d'olive
  • 1/2 chou rouge émincé
  • 3 clous de girofle plantés dans une gousse d'ail
  • quelques baies de genièvre
  • Cannelle

Mettez les ingrédients dans le plat en terre, couvrez.

Cuire au four à 150°C maximum 1h 30

A mi-cuisson  ajoutez les tranches de 2-3 pommes.


Le galetton de sarrasin


< 1 oeuf

< 100g de sarrasin

< préparation à l'ail et oignon

< 10 cl d'eau

Mélangez le jaune d'oeuf à un mélange de préparation à l'ail (1cs) et à l'oignon (2cs).

Ajoutez la farine puis l'eau toujours en mélangeant, puis le blanc d'oeuf battu en neige.

Versez la pâte dans un plat à tarte huilé.

Cuire à 120°C maximum, 20 minutes.

Accompagne agréablement les crudités.