Des gourmandises maison

On peut remplacer :

•les bonbons,

•les biscuits (= 2 x cuits)

•Les gourmandises industrielles

par des gourmandises qui apportent vraiment de l’énergie à l'organisme sans le détériorer.


Les boules d'énergie

ingrédients :

  • 500g de pâte de dattes
  • 2 grosses poignées de fruits secs : raisins de corinthe, noisettes, amandes, noix de cajou
  • 1 cc de miel
  • jus d'1/2 citron 
  • noix de coco 

 

 

Découpez la pâte de datte dans un saladier

Ajoutez les fruits secs légèrement concassés

Mélangez en malaxant

Découpez des gros dés dans la pâte formée

Faites-en des boules entre les 2 mains

Roulez-les dans un mélange jus de citron - miel (vous pouvez remplacer par un peu de lait de coco : le but est d'humidifier la boule pour que la noix de coco adhère)

Puis dans la noix de coco



Gateau citron

ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 25 cl de lait de coco
  • 200g de farine de châtaigne (par exemple)
  • 2 citrons congelés en quartiers
  • 100 g de sucre
  • 50g = la moitié d’une tablette de chocolat (ou pépites de chocolat)

 

Râpez les quartiers de citron entiers (jetez l'écorce un peu récalcitrante à la râpe)

Séparez le blanc du jaune

Mélangez le jaune avec le citron rap, la farine, le sucre

Montez le blanc en neige, puis ajoutez le au mélange précédent.

Découpez le chocolat en petits morceaux et ajouter au mélange.

Versez le tout dans un plat précédemment huilé et fariné.

Au four à 160°C pendant 30mn, arrêtez le four et laissez encore 10mn.



Pâte cacao-noisette

>Poudre de Cacao cru

>Sucre rapadura

>un peu de poudre de vanille

>quelques grains de fleur de sel

Mélanger ces ingrédients jusqu'à obtenir une poudre homogène et sans grumeau. 

Ajouter de l'eau de source en mélangeant jusqu'à obtenir une crème lisse, liquide (3/4).

Compléter avec de la purée de noisettes (1/4) . Bien mélanger.

 


Boules coco

Poudre d’amandes

•Un peu de miel et de sucre rapadura

Noix de coco

Faire une pâte avec la poudre d’amandes et le sucre, un peu de fleur d’oranger

En faire des petites boules

Les rouler dans la noix de coco.

Crème cacao-banane

> 2 cs poudre de cacao cru

> 2 cs de purée d'amande blanche (au léger goût d'amande amère)

Mélangez le tout en ajoutant  un peu d'eau de source

Ecrasez 4 bananes bien mûres et les mélanger au reste.

Conserver au frais


Pâte d'amande à modeler

Poudre d’amandes, sucre rapadura, miel.

Faire une pâte en malaxant les ingrédients.

Colorez avec du jus de betterave, chou rouge (bleu), carotte, sirop de caroube …



Sablés gourmands

pâte :

250g farines mélangées (petit épeautre - riz)

2 cs d'huile d'olive

2 cs purée de noisettes ou amandes

jus d'1 citron d'1 mandarine

1 pincée de sel - 3 cs sucre non raffiné

compléments:

 

Zeste du citron ou mandarine (ou les 2) découpés fin.

Morceaux de chocolat noir découpés dans une tablette.

Quelques amandes concassées

Bien mélangez les ingrédients de la pâte en les écrasant comme du sable.

Compactez une poignée pour s'assurer que la pâte se tient. sinon ajoutez un peu de jus ou d'huile.

Ajoutez les compléments et mélangez

Sur une plaque de four, découpez un papier sulfurisé en prévoyant de rabattre les bords de manière à recouvrir la pâte.

Versez la pâte et l'étalez régulièrement

La recouvrir des larges bords et tassez en appuyant pour la compacter.

Mettre au four à 160° pendant 10mn.

Sitôt cuits, découpés délicatement avec un couteau (la pâte est très faible à chaud).

Remettez au four éteint encore chaud, porte ouverte afin qu'ils refroidissent en séchant.

Ne pas touchez tant qu'ils ne sont pas complètement refroidis.