Des gourmandises maison

On peut remplacer :

•les bonbons,

•les biscuits (= 2 x cuits)

•Les gourmandises industrielles

par des gourmandises qui apportent vraiment de l’énergie à l'organisme sans le détériorer.

Pâte cacao-noisette

>Poudre de Cacao cru

>Sucre rapadura

>un peu de poudre de vanille

>quelques grains de fleur de sel

Mélanger ces ingrédients jusqu'à obtenir une poudre homogène et sans grumeau. 

Ajouter de l'eau de source en mélangeant jusqu'à obtenir une crème lisse, liquide (3/4).

Compléter avec de la purée de noisettes (1/4) . Bien mélanger.

 

Boules coco

Poudre d’amandes

•Un peu de miel et de sucre rapadura

Noix de coco

Faire une pâte avec la poudre d’amandes et le sucre, un peu de fleur d’oranger

En faire des petites boules

Les rouler dans la noix de coco.

Crème cacao-banane

> 2 cs poudre de cacao cru

> 2 cs de purée d'amande blanche (au léger goût d'amande amère)

Mélangez le tout en ajoutant  un peu d'eau de source

Ecrasez 4 bananes bien mûres et les mélanger au reste.

Conserver au frais

Pâte d'amande à modeler

Poudre d’amandes, sucre rapadura, miel.

Faire une pâte en malaxant les ingrédients.

Colorez avec du jus de betterave, chou rouge (bleu), carotte, sirop de caroube …



Sablés gourmands

pâte :

250g farines mélangées (petit épeautre - riz)

2 cs d'huile d'olive

2 cs purée de noisettes ou amandes

jus d'1 citron d'1 mandarine

1 pincée de sel - 3 cs sucre non raffiné

compléments:

 

Zeste du citron ou mandarine (ou les 2) découpés fin.

Morceaux de chocolat noir découpés dans une tablette.

Quelques amandes concassées

Bien mélangez les ingrédients de la pâte en les écrasant comme du sable.

Compactez une poignée pour s'assurer que la pâte se tient. sinon ajoutez un peu de jus ou d'huile.

Ajoutez les compléments et mélangez

Sur une plaque de four, découpez un papier sulfurisé en prévoyant de rabattre les bords de manière à recouvrir la pâte.

Versez la pâte et l'étalez régulièrement

La recouvrir des larges bords et tassez en appuyant pour la compacter.

Mettre au four à 160° pendant 10mn.

Sitôt cuits, découpés délicatement avec un couteau (la pâte est très faible à chaud).

Remettez au four éteint encore chaud, porte ouverte afin qu'ils refroidissent en séchant.

Ne pas touchez tant qu'ils ne sont pas complètement refroidis.