Recettes crues pleines d'énergie

Voici quelques exemples de recettes savoureuses contribuant à entretenir la santé.

Ce sont des exemples, faites travailler votre imagination avec les produits bio et locaux à votre disposition.

Privilégiez le cru :

Préparations pour agrémenter divers plats

Préparation d'ail

Afin d'avoir de l'ail prêt à consommer, voici une petite préparation toute simple qui se conserve quelques jours au frais :

> presser un jus de citron dans un petit pot en verre (avec couvercle)
> presser les gousses d'une tête d'ail dans le citron 
> ajouter un peu de sel (ou de tamari), du poivre
> couvrir d'huile d'olive
> mélanger, fermer le pot et le conserver au frais

Vous pourrez ajouter cette préparation à vos salades, ou simplement la tartiner sur du pain, l'ajouter à vos plats cuits (en douceur) après la cuisson.

Pesto d'ail des ours

Pesto de feuilles d'oignons

Feuilles d'oignons, par exemple, en suivant la même recette et en remplaçant la poudre d'amande par des graines de sésame et (ou) de sarrasin.

Vous pouvez essayer avec des feuilles d'aillet et varier les graines.

Préparation ail-gingembre-curcuma

 

Vous pouvez compléter la préparation d'ail ci-contre avec du gingembre et du curcuma frais pressés également avec le presse ail.

Agrémente agréablement la betterave crue râpée.

Peut s'ajouter en fin de cuisson (douce) de fricassée de légumes.

Vous pouvez préparer ainsi, d'autres bulbes : oignons, échalotes

Mars, avril sont les bons mois pour la cueillette de l'ail des ours et pour en préparer un bon pesto au citron.

> 1 bouquet d'ail des ours (feuilles et fleurs)

> 1 jus de citron

> 1 zeste de citron

> 1 cc gros sel, poivre, poudre d'amande (éventuellement)

> 2 cs d'huile d'olive

Mixer le tout . Se mange à la cuillère, tartiné, en accompagnement d'un plat, en quiche aux légumes ...


Les tartinades

 

Exemple en photo :

jus d'1 citron, un peu de jus des cornichons, 

1/2 fenouil,  petit radis noir, morceau de céleri rave

1/2 oignon, ail (quelques gousses)

cornichons (une dizaine)

---> émincer  les légumes et bulbes et les ajouter et les mélangeant aux jus au fur et à mesure (le citron ralentit l'oxydation)

un peu d'huile d'olive, de cannelle

quelques noix de cajou 

 ---> mixer le tout --> tartinade à servir sur une fine tranche de pain de petit épeautre (par exemple) ou roulée dans une galette de sarrasin (sans gluten) ou mieux sur une rondelle de radis noir ou de betterave, .... une feuille d'endive....(en fonction de la saison)

----> se conserve une semaine dans un pot au réfrigérateur 

 

On peut faire quantité de tartinades en mêlant

des légumes crus,

des germes,

des lacto-fermentés (capres, cornichons, olives ..),

des bulbes (oignons, ail ...), des aromates

du jus de citron

de l'huile d'olive, noix diverses entières ou en purée

façon rillettes :

en y mettant un peu de haddock marinés dans de l'huile d'olive et de l'aneth

façon bolognaise (cf Irène Grosjean):

avec tomates séchées (réhydratées et macérées dans de l'huile), noisettes et herbes (basilic, thym ...) et servie avec des spaghetti de courgettes

Avocat au pamplemousse

C'est une espèce de guacamole :

> 4 avocats

> 1 pamplemousse (pulpe)

> 1 citron (jus)

> 4cc de préparation à l'ail (ci-dessus)

> persil, ciboulette (finement hachés), fleur de sel, poivre, piment d'espelette

> huile (olive, cameline ... au choix)

Mélangez les ingrédients, les écraser avec une fourchette. 

A tartiner ou à manger à la cuillère.

Se conserve 1 jour ou 2 dans un pot au réfrigérateur.

 

Tartare d'algues

Toujours dans un petit flacon en verre (avec couvercle)

> réhydratez les algues séchées avec un d'eau biocompatible
> ajouter de la préparation d'ail (ci-dessus)
> une échalote hachée
> un peu d'huile de colza
> mélanger, fermer le pot et conservez le au frais

Vous pouvez le servir sur une feuille d'endive, rondelle de radis noir ...

Sympa aussi dans une feuille de riz (façon rouleau de printemps), accompagné de racines râpées, salade et de noix de cajou.


Les racines crues

Comment agrémenter les racines, les bulbes : aliments "restaurateurs" (anti-oxydants) par excellence.

Les râper, crues, est une des meilleures façons de les manger. 

Racine râpée           jus de citron bulbes-épices- aromates oléagineux condiments
Betterave X ail - oignon - curcuma - gingembre - cumin - poivre noisettes concassées vinaigre - huile olive, sésame  
Carotte X ail - persil - coriandre - sel - poivre graines de tournesol  huile de tournesol - noix vinaigre
Radis noir X oignon émincé - un peu de choucroute crue 

noix de cajou

concassées

vinaigre - huile 
Céleri rave X fenouil émincé - cornichons 

graines de courges

jus de cornichons - huile